No hope, no love, no glory, no happy ending
![](http://i.livelib.ru/boocover/1000779384/l/682e/Elizabet_Gilbert__Proishozhdenie_vseh_veschej.jpg)
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
"Во всем мне хочется дойти до самой сути..." Борис Пастернак
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
"Во всем мне хочется дойти до самой сути..." Борис Пастернак
Я думаю, что эти строчки идеально описывают главную героиню романа — Альму Уиттакер. Воистину, эта женщина хотела познать всё, что только считала возможным познать. Она даже не рассматривала возможность того, чтобы оставить какой-либо вопрос нерешенным. В конечном итоге судьба за это сыграла с ней злую шутку, но лично я считаю, что такая сильная жизненная позиция достойна уважения.
В первую очередь, я хочу отметить то, какими живыми и запоминающимися получились некоторые персонажи этой книги. События первой части романа происходят задолго до рождения Альмы, и главным их участником был Генри Уиттакер, отец Альмы. Настоящий боец, он сумел проделать путь из самых низов до вершины жизни, сделав так, что даже джентльменам по происхождению приходилось с ним считаться. Может, он был не самым великодушным в мире человеком, но эта сила воли и это жизнелюбие не могут не вызвать восхищение. Восхититься стоит и Пруденс. Точнее, Полли. Точнее, Полли-которая-стала-Пруденс. Первую половину книги я даже не понимала, зачем она, эта Пруденс, нужна, но потом всё встало на свои места. Существование таких людей и правда парадокс с точки зрения природы, но, возможно, некоторым тайнам не суждено быть разгаданными? Разумеется, это далеко не весь список заслуживающих внимания героев. Кроме того, очень интересно прослеживать, как эти люди влияли на Альму и её дальнейшую жизнь.
Во-вторых, в этом романе автор сумела великолепно описать мир, окружающий главную героиню. От окрестностей "Белых акров" до пляжей с крабами на Таити, от морских путешествий до пещеры мхов в Амстердаме — всё настолько пронизано жизнью, что невольно хочется согласиться с Альмой: зачем придумывать иные миры, когда наш так прекрасен?
И, конечно же, тот самый дух девятнадцатого века. Наука потихоньку стала отрываться от религии, и отважные молодые исследователи покидали родные гнёзда в надежде узнать о мире что-то такое, что изменит представления о нём навсегда. Есть в этом времени какая-то особая романтика.
Не могу сказать, что книга изменила мои взгляды на жизнь или отдельные её аспекты (да и должна была ли?), но я определенно получила огромное удовольствие во время чтения.
На Livelib.