Десятый класс делает меня злой. Ибо на уроках орут учителя, на переменах орут мелкие, а дома ждёт только куча домашнего задания. Вся моя предыдущая жизнь не ожесточила меня так, как эти два месяца. =_=
Сегодня досмотрели "Жестокий романс" по "Бесприданнице". Фильм понравился, но сюжет... Мне с моего возраста и точки зрения современного человека вся пьеса кажется бредом полнейшим, а Лариса выглядит ещё глупее Катерины из "Грозы", хотя я была почти уверена, что это невозможно. И вообще меня последние два года очень раздражают уроки литературы: какой в них смысл, если даже своё мнение высказать нельзя? "Вам нельзя оценивать эти пьесы с точки зрения современного человека", а зачем тогда мы их проходим раз ничего для себя вынести из них уже нельзя, так как времена и нравы поменялись? Может когда-нибудь и пойму, но точно не сейчас.
Продолжая тему фильмов по классике, на выходных посмотрели с мамой первую серию британской версии "Преступления и наказания" от BBC с Джоном Симмом в главной роли. Если кто помнит, то я осилила только пятую часть книги, но фильму удалось совершить почти невозможное: возродить во мне желание эту самую книгу дочитать.
Говоря о самой экранизации, нам с мамой (мне по пятой части книги, маме по памяти) она показалась достаточно точной, что на самом деле удивительно. Единственное, что в школу я бы эту версию не отнесла, так как она довольно грубая: цензура тут исключительно киношная, даже ту же Соню при первом же её появлении (которое, кстати, случилось намного раньше, чем в книге, но в принципе было уместно) назвали "шлюхой", а не обходили сущность её профессии за десять километров.
С другой стороны видно, что британцы отнеслись к делу серьёзно: несмотря на то, что все герои говорят на английском, песни и болтовня на заднем плане ведутся на русском (причём без акцента, насколько я могла судить сквозь любительский дубляж). Правда нам с мамой показалось, что в Петербурге, несмотря на пейзажи и мосты, снималась весьма малая часть фильма, а Россия того времени была показана уж очень утрированно (хотя я там не была, не мне судить).
И атмосферу некоторого безумия и безысходности там хорошо передали. Смотреть, правда, тяжеловато. Впрочем, как и читать.