воскресенье, 18 ноября 2012
Как всегда, я поступлю неимоверно логично и вместо того, чтобы доигрывать инвайтное время перед сном (учебу в понедельник никто не отменял и я не думаю, что досижу до финального этапа ивента
я и до Lion's Arch так и не добежала) я пишу пост с впечатлениями от игры. По тегу можно найти ещё мои посты о Гильде, но сейчас, спустя более, чем два месяца после моего последнего визита в игру тот восторг успел остыть и почти испариться. Так что постараюсь добавить объективность и обоснуй.
Сразу скажу, что PvP я всё же не опробовала. Прошла обучение, но пойти дальше струхнула. Я
трусиха мирный человек, что ещё могу сказать.
Если где-то ошиблась, то прошу более опытных игроков меня поправить.
Начнём с хорошего.
Что, как я считаю, было невероятно хорошим решением и другим игроделам следовало бы призадуматься над этим.
1. Человек человеку — человек (PvE).
Думаю, по многим играм вам знакомо неприятное ощущение, когда прямо из под носа тащут моба, которого вы полчаса как ловите, да всё не можете поймать из-за того, что какой-нибудь маг/лучник нажмёт кнопку атаки первым. Или в квестах на время. Или в квестах, когда нужно не добивая моба применить на него какой-либо предмет. В таких играх обычно не помогают — вдруг человеку по ту сторону экрана ваша помощь покажется "медвежьей услугой"?
В GW2 такая проблема отпадает автоматически: не помочь человеку тут считается дурным тоном. По крайней мере, я почти ни разу не била мобов в одиночку: пробегающий мимо чар всегда помогал добить. И ему, и вам прогресс в квесте засчитывается, так что никто не уходит обиженным. На ивентах ситуация аналогична: награда соразмерна вашему вкладу, не больше не меньше.
Стоит отметить, что вступать в группу совершенно необязательно. Я считаю, при такой системе и люди добрее, и ваши нервные клетки лучше сохранятся.
2. Равное PvP.
Да, я не играла в ПвП-режиме. Но даже на обучение вполне оценила одну вещь: все игроки автоматически становятся 80 уровня, одеваются в одинаковый шмот (оружие, как я поняла, можно выбрать) и заряжаются одинаковыми скиллами (за исключением, как я поняла, одного, его тоже можно выбрать). Таким образом, проблема "задрот/донатер рулит" автоматически отпадает. Это же так просто, почему никто раньше не додумался?
Единственное, как я поняла по форумам, баланс классов страдает. Но баланса не было никогда и нигде, а ещё русские всегда жалуются на баланс, так что судите сами.Что, как я считаю, было неплохим решением.1. Меняешь оружие — меняешь скиллы.
Да, такое подойдёт не всем играм. Впрочем, всё под этими пунктамами подойдёт не всем. Но вернёмся к оружию.
Как вы, возможно, знаете, первые пять из десяти скиллов, которые мы выводим на горячие клавиши, целиком и полностью зависят от типа оружия, которое сейчас на вашем персонаже. Причём если оружие у вас однурочное и в другую руку вы можете взять, предположим, охотничий рог, то в таком случае одноручное оружие будет отвечать за первые три скилла, а охотничий рожок, за остальные два. Двурочное оружие занимает все пять ячеек. Огромный плюс игре за то, что можно переключиться между двумя предпочитаемыми видами оружия прямо во время боя, пусть и с небольшим перерывом.
При всём этом под водой скиллы у вас снова поменяются и будут выглядеть совершенно по-другому.
Конечно, у вас не будет так много скиллов, сколько вы привыкли видеть в других MMO, но тут есть где развернуться.
2. Любой расе — любой класс.
Тут и писать в общем-то не о чем: мне просто понравилось, что Arena Net не стали ограничивать нас в выборе. Возможно, это связано с тем, что в GW очень специфичные расы, которые за исключением людей и норнов можно сказать неповторимы. Но не все готовы за них играть.
Конечно, такое подойдёт не каждой игре: в том же Варкрафте такое бы просто-напросто не вписалось бы в историю мира.Что, как я считаю, было весьма спорным решением.
1. Смерть не конец.
В GW2 опустошение полоски жизни не означает смерть персонажа. Он продолжит сражаться, полулёжа на земле и используя специальные скиллы и сможет снова вступить в бой после того, как победит врага или же его поднимет кто-то из союзников. Правда, если его добьют в таком состоянии, то всё же придётся бежать обратно от ближайшего портала.
Если честно, то мне кажется, что таким образом игрок просто перестаёт думать о шкале жизни: ведь более расторопный союзник всегда может его "поднять"! Мне кажется, что такая система смерти послужила одной из причин, по которой считают, что в GW2 работает только спинной мозг.
2. Нет святой троицы.
Ладно, в подземелья я также не ходила, элементарно не успела. Так что тут моё мнение будет совсем уж предвзятым.
С одной стороны, хорошо, когда вы всегда можете взять ситуацию в свои руки и спасти положение, независимо от своего класса. Да и хилы часто жалуются на то, что, идя в данж, данж собственно и не видят: всё внимание сосредоточено на шкалах здоровья пати.
Но с другой тут снова придётся упомянуть "игру спинным мозгом". Когда вы танк, хил или дамагер, вы держите в голове установку, что надо делать то-то и нельзя делать то-то. Нельзя бить мобов до того, как их заагрит танк, ни в коем случае нельзя позволять монстрам убить жреца и т.д. и т.п. А что тут? Несработанной или незнакомой друг с другом команде, имхо, будет очень тяжело так идти в подземелье, когда никто наверняка не уверен, какую роль он сыграет.Над чем, я считаю, разработчикам следовало бы поработать.
1. Один в поле не воин.
Социальная составляющая, а точнее её почти полное отсутствие. Даже корейский трэш более-менее вылезает за счёт социальной составляющий и я, право, удивлена, что в GW2 социальная часть настолько слаба. Конечно, прошло всего два месяца с момента релиза, но, я думаю, разработчикам не стоит затягивать с тем, чтобы добавить больше плюшек от взаимодействия с другими игроками. Начальник над GW2 недавно писал что-то о гильдхоллах и домах для персонажей в далёкой перспективе, но в том то и дело, что в далёкой.
2. Once upon a...
Иначе говоря, сюжет. Как я посмотрела, игроки тут разделились на два фронта: те, кто говорят, что сюжет удался и те, кто утверждают обратное. Я принадлежу ко второму. Ладно, GW2 это всё же MMORPG, а не сингл, но после SWTOR'а и TSW диалоги, где персонажи не устают восхищаться друг другом, утомляют. Разветвление сюжетных веток в начале было очень хорошей идеей и реализовано всё в принципе неплохо, но сам уровень сюжета и постановка диалогов оставляют желать лучшего. Кинематографичных роликов или вообще каких-либо роликов я не так и не увидела, но не исключаю, что я просто до них не дошла.
Ещё я так и не поняла прикол характеристик характера героя, которые "харизматичность", "достоинство" и "устрашение". Их можно использовать в диалоге с некоторыми персонажами, но они все дают одинаковый результат и ещё атмосферу очень сильно портит то, что поговорив с персонажем, используя одну из таких реплик, можно тут же поговорить с ним снова используя уже другую реплику. Возможно, это сделано для того, чтобы игрок имел возможность прочитать все диалоги целиком, но, если честно, реализовано это как-то убого.
И Тирии пока сильно не хватает колорита. Не хватает своих героев, которые бы время от времени давали о себе знать, не хватает истории, которая бы оставила значимый отпечаток на настоящем. Дело поправимое, но пока потенциал мира не реализован и на 20%.
3. Как был никем, так им и остался.
Я уже похвалила уравнивание в PvP, но отсутствие какого-либо прогресса в PvE неимоверно удручает. Шмотьё отличается преимущественно по внешнему виду, вернувшись на лоулвл локацию, ты становишься соответствующего ей уровня (что в принципе не так уж и плохо, но больно уж на любителя) и, грубо говоря, проведя год в игре, ты мало чем будешь отличаться от человека, вошедшего в неё неделю назад. Вроде как за 100%-е исследование карты можно получить звёздочку рядом с ником, но это всё же не то. То, что каждый может сходить в желаемое подземелье, это, конечно, неплохо, но невозможность показать свою крутизну удручает. Имхо, какие-нибудь очень красивые стили/петы/маунты (когда-нибудь они, наверное, всё же появятся) хоть немного подбодрили бы игроков, достигших капа. Титулы, опять же. В дальнейшем рарная мебель для дома, красивый цветок для сада (сад, наверное, тоже когда-нибудь будет).
И очень многие ругаются на простоту данжей и отсутсивие рейдов. Дело времени, но, как известно, время — деньги.
Всё написанное выше является только моим мнением и я никому его не навязываю. Мне есть ещё о чём подумать, но это остаётся до завтра.
@темы:
Guild Wars 2,
Gamer girl mod on,
MMO
На счет социалки. Гильды дают неплохие плюшки - бафы на карму,опыт, деньги e.t.c. (но это, впрочем, мелочь) Плюс, как я поняла - в пати на эвентах больше падает лута т.е. когда вас в пати шесть человек, вы фармить куда быстрее, чем вас один. Я бы не сказала, что пв социалка больше - в ней вообще можно соло играть (аминь! XD), а вот, допустим в ла2 социалка будет повыше.
Что тут еще плохо, так это отсутствие битвы за земли/территории/замки и т.д. - ибо я свято уверена, что так должно выглядеть хай лвльное пвп, и именно эти плюшки делают гильдии более или менее топовыми.
Самое печальное в гильде - это как раз таки уравниловка, да. Зачем играть? К чему стремиться? Легендарки не выглядят вкусными. А ради скинов на оружие играют, по-моему, одни только казуалы. То-то и оно, что игра совсем не для задротов. Т.е. совсем не мой формат) Мне нравится сидеть в играх много, проходить данжи по сотне раз, фармить что-то очень-очень долго и очень-очень-очень долго апать хай лвл - ибо так свой прогресс ощущается более полно, и от этого маленькие игровые победы становятся приятнее. А в гильде этого нет. 80ый лвл ничего не меняет и ничего не дает, а это, ящитаю, очень грустно. Я больше радуюсь 90-ому в пв, чем 80-ому в гв.
Гв - игра для отдыха, игра для души и для глаза и не более того. Думаю, если введут поддержку кириллицы я в гильду еще вернусь - а так, без клан чата я чувствую себя ущербной XD
И нет МАУНТОВ!!! Ну как так?! Ну за что?! Т_Т и вводить их не собираются, насколько я поняла, ибо в гв и так достаточно быстрая система передвижения. Но маунты - это же святое ><
И система ачивок тут убогая XD
Хотя я нисколько не пожалела, что гильду купила, ибо я не знала, какая и для кого эта игра. Вины тут ничьей нет, разве что я чуточку не сошлась с гильдой желаниями и характером)
Вот да. Говорят, что в первой Гильде это было, а вот во второй пока не реализовали.
Думаю, если введут поддержку кириллицы я в гильду еще вернусь - а так, без клан чата я чувствую себя ущербной XD
Ввести-то введут. Говорили же что-то о подробностях о переводе в начале следующего года. Но вообще странно, что кириллицу до сих пор не сделали.
и вводить их не собираются, насколько я поняла, ибо в гв и так достаточно быстрая система передвижения
Уже через год-полтора, когда у разработчиков кончатся идеи, их сделают. Кстати, я думаю, что получился бы неплохой ивент с гонками на маунтах по разным локам.
И система ачивок тут убогая XD
Угу, вообще печальная.(
Я так-то придерживаюсь твоей точки зрения: мне тоже нравится долго и упорно добиваться чего-либо в игре. Но с другой стороны было бы, предположим, обидно уехать на каникулы в другую страну на две недели, а, вернувшись, увидеть, что вся гильдия одета намного лучше тебя и уже ходит в другой данж, в который ты не можешь пойти по причине неодетости. В этом плане ГВ2, имхо, выигрывает.
Но совсем без прогресса тоже печально. Я всё же придерживаюсь мнения, что всякие приятные ништяки, получаемые за конкретные ачивки или рандомно падающие с боссов в подземельях или лежащие в сундуках в особо сложных джампинг паззлах и т.п., сделали бы ситуацию куда более приятной для всех. Потому что игрового преимущества как не было, так и не было бы, но игроки смогли бы показать, что вот того-то и того-то они добились.
В последних ивентах PW такая же система была. Но добрее от этого тамошний контингент не стал.
Это же так просто, почему никто раньше не додумался?
А потому, что людям нравится быть лучше других, и лишать их этой возможности как минимум глупо. Что же тогда будет держать в игре, если не стремление получше одеться, чтобы качественнее намылить шею соперникам?
В GW2 опустошение полоски жизни не означает смерть персонажа. Он продолжит сражаться, полулёжа на земле и используя специальные скиллы и сможет снова вступить в бой после того, как победит врага или же его поднимет кто-то из союзников.
Хорошая штука, в Borderlands такое помню. Но мозги действительно затмевает - в тех же Borderlands я тупо неслась вперёд, сносила всё, что успею снести, а потом, отстреливаясь, снова поднималась - и с начала.
Несработанной или незнакомой друг с другом команде, имхо, будет очень тяжело так идти в подземелье, когда никто наверняка не уверен, какую роль он сыграет.
Не поняла, тут скиллы что ли универсальные? Танки могут в критический момент начать хилить, а присты в состоянии на себе держать босса?
но невозможность показать свою крутизну удручает
Вот ты и сама ответила на тот вопрос, который задаёшь в начале: "почему никто раньше не додумался?".
В PW больше школьников играет, да и там же не везде такая система, а только на нескольких ивентах.
Что же тогда будет держать в игре, если не стремление получше одеться, чтобы качественнее намылить шею соперникам?
А как насчёт намылить шею соперникам при помощи своих собственных навыков?
Не поняла, тут скиллы что ли универсальные? Танки могут в критический момент начать хилить, а присты в состоянии на себе держать босса?
Тут нет пристов вообще. А хилящие скиллы да, есть у любого класса. Но элементалист/некромант и другие классы в лайт броне вряд ли смогут держать на себе босса, так что танкуют, насколько я знаю, в основном стражи и воины. Но вообще как-то можно и без них пройти, уж не знаю как. Может за счёт беганья.
А как насчёт намылить шею соперникам при помощи своих собственных навыков? Не так тешит ЧСВ, но по-моему даже приятнее, чем навалять нубу в стартовой пухе.
Не всё так просто. Не интересно играть, когда все одинаковые. Получается какой-то баттлграун, игрушка на один раз. Стимула нет - а долго и утомительно выпрямлять руки не годится на роль стимула. Такое ещё может прокатить в шутерах, типа КС, но не в РПГ, где прокачка и эквип - одни из основных элементов. Может, игра и найдёт свою нишу на рынке, но я ставлю на то, что с такой уравниловкой она долго не продержится. Просто потому, что не даёт потребителям то, что им нужно.
Тут нет пристов вообще. А хилящие скиллы да, есть у любого класса. Но элементалист/некромант и другие классы в лайт броне вряд ли смогут держать на себе босса, так что танкуют, насколько я знаю, в основном стражи и воины. Но вообще как-то можно и без них пройти, уж не знаю как. Может за счёт беганья.
И вот опять равенство и братство... Хм, перебор, по-моему.
Guild Wars 2 игра по большей части для казуалов и тех, кто играет по два-три часика вечерком. А от ПвП-уравниловки, кстати, большая часть купивших игру в восторге. Даже задротам какое-то время всё нравилось, но потом надоело, да, потому что мотивации мало и статус не показать. Повторюсь, чтоо нормальная система ачивок и ништяков + может какие-нибудь ПвП-режимы для особо пряморуких помогли бы удерживать задротов до выхода следующего ежемесячного контента.
Впрочем, отток игроков для Арены Нет не смертелен: у них нет подписки, так что игра окупила себя ещё чуть ли не до своего выхода, а там инвайты на выходные и новый контент могут привлечь новых игроков. Хотя, конечно, всё зависит от того, что будет в этом самом контенте.
И вот опять равенство и братство... Хм, перебор, по-моему.
Мне такая система тоже не особо-то нравится, но и у неё есть свои преданные поклонники.
Тоесть небольшому проценту может и сомнительно (в плане ненагриндить себе самый-последний-рейдовый-сет чтобы быть выше всех по статам), зато спасает от так называемого "павер крипа", когда в старые данжи никто не ходит потому что "невыгодно". То что спустя несколько лет и пару аддонов нынешние данжи все еще будут актуальны - весьма приятный нюанс.
Впрочем для любителей показать скилл есть Арах в эксплор-режиме. По сложности гдето на полпути между нормал и хм рейдами если сравнивать с вов например.
Ну и новый данж с его повышающейся при перепрохождении пока не установлено до какого предела сложностью.
А данжи я опробую. Игру я всё-таки купила
V-OneShot, пожалуйста, я рада, что Вам понравилось
В том, что Варкрафт лучше ГВ2 я бы даже и не сомневалась, но у ГВ2 есть такие плюсы как отсутствие абонентской платы, то есть игрок всегда может поиграть во что-нибудь другое, не терзаясь из-за потраченных на подписку денег, и... как бы сказать... игра не вызывает зависимости. Она идеальна для того, чтобы расслабиться, поиграв в неё вечерком пару часиков, не боясь при этом отстать от согильдийцев, и не станет второй работой. В ней сделано многое специально для того, чтобы игроки смогли отдохнуть душой: красивые пейзажи, ненавязчивая квестовая система, бодрящие ивенты.
И несомненно радует, что Arena Net сделали себе установку устанавливать бесплатные контентные патчи каждый месяц.
Собственно, именно по описанным выше причинам я решила всё-таки сделать выбор в пользу ГВ, а не Варкрафта, хотя в плане проработки мира и ПвЕ-системы Тирии до Азерота как пешком до Луны. Но потенциал у неё есть.