No hope, no love, no glory, no happy ending
LiveLib — социальная сеть читателей книг

Рецензия на книгу «Киндрэт. Кровные братья»

Киндрэт. Кровные братья

Книга во время чтения которой я самой себе напоминала пресловутую мышь, жующую кактус. На троечку её для меня вытянула только концовка, где началось хоть какое-то движение, пусть и непонятно в какую сторону. Ничего не знаю о Бычковой и Турчаниновой, но от Алексея Юрьевича ожидала большего. Хотя я плохо представляю, как пишутся книги в соавторстве, так что не уверена, какую именно часть работы выполнял каждый автор.

Начну, пожалуй, с главного героя по имени... Как там его? Ах да, начнём с Дарэла. Чем-то он мне напомнил Тиля из Пересмешника , но первого, в отличие от второго, я через полгода после прочтения даже и не вспомню. Хотя у них есть много общего, даже лучшие друзья похожи, но Дарэл какой-то... никакой. Мне тяжело сказать о нём хоть что-нибудь. Да, его поступок в конце был можно сказать героическим, но на протяжении всей книги он занимался чем-то непонятным с не менее непонятной целью (хотя, возможно, тут меня подводит память, так как книгу я начала читать, если не ошибаюсь, в начале осени), и чем он будет заниматься далее тоже тайна.

И все остальные персонажи, если честно, ничем особым не блещут. Мне более-менее симпатичен Миклош, хотя я обычно терпеть не могу такой типаж, хотя бы за присутствие личностных качеств. Вот странно: судя по книге, киндрэт утрачивают интерес к жизни и человеческие качества с прожитыми веками, так почему проживший не одно тысячелетие Миклош получился "живее" практически свеженького Дарэла? Про остальных же было или очень мало, или они так и остались куклами с вышитыми на них штампами "амбициозная стерва" (вот этих тут особенно много), "спокойный и невозмутимый", "божий одуванчик" и т.п., и т.п.

Ну и наконец перейдём непосредственно к миру, который, как водится у Пехова, был частично заимствован из настольной (а позже и компьютерной) игры Vampire: The Masquerade (World of Darkness). Если почитать про кланы вампиров в этой игре на Вики, то можно найти много схожего, как в названиях, так и в образе жизни. Я где-то читала, что Бычкова и Турчанинова начали придумывать мир киндрэт очень давно, ещё до существования игры, но, видимо, гении мыслят одинаково. В любом случае, в той же игре это расписано не так стереотипно и более подробно, чем в книге.

Завершу свою отрицательную часть отзыва тем, что я так и не поняла, для какой аудитории была написана эта книга. Наверное, всё-таки для подростков, ибо для мужчин тут слишком мало общения ГГ с красавицами (хотя этих тут много и каждая прекрасна, как десять богинь, вампиры же), а для женщин слишком мало романтики (я понимаю, что не всем представительницам прекрасного пола она нужна, но большинство издателей предпочитает придерживаться стереотипов). Но я подросток и мне было скучно. За время чтения "Кровных братьев" я параллельно прочитала ещё четыре книги и наполовину закончила пятую.

Положительная часть будет значительно короче. Если Вы не знакомы с World of Darkness и Вам нравятся книги про не в крайность огламуренных вампиров, то Вам, возможно, понравится. Многим понравилось, в том числе и моей подруге, которая достаточно разборчива в выборе литературы (куда разборчивее меня, я бы сказала), так что попробовать можно. Тем более, что местами книга действительно захватывает, жаль, что только местами.



@темы: Рецензии, обзоры, отзывы и просто мнение, Книги

Комментарии
08.12.2012 в 17:32

Оу, вторая часть была веселой... Вообще, Миклош — краса и прелесть всего цикла. С Дарэлом грустно, соглашусь. Есть у меня подозрение, что Дарэла писала одна из дам, уж больно трепетные отношения у него с Лорианом. Знаешь, когда я впервые читала, мне нравилось безумно, хотя я и залипала на Кадаверцианах и Тхорниксах...
08.12.2012 в 17:44

No hope, no love, no glory, no happy ending
Кэмпбелл Бэйн, про отношения с Лорианом я вообще молчу. Мне прямо обидно стало, что он не превратился в Асимана. Хоть какое-то развитие для него и для Дарэла было бы. Кстати, Дарэл так и останется таким... э... таким или с последующими книгами что-то в нём всё же изменится в лучшую сторону?

когда я впервые читала, мне нравилось безумно, хотя я и залипала на Кадаверцианах и Тхорниксах...
Мне больше всего нравятся Кадаверцианы и Грейганны, хотя про вторых практически ничего не было. Ну и Миклош, конечно. Вот если бы можно было без ущерба для сюжета пролистать главы со всеми остальными, то я бы, наверное, читала дальше, а так...
08.12.2012 в 17:52

Кстати, Дарэл так и останется таким... э... таким или с последующими книгами что-то в нём всё же изменится в лучшую сторону?
шутишь? там трагедия будет расти, персонажа совсем сольют.
Грейганны, хотя про вторых практически ничего не было.
во второй книге про них достаточно будет.) вообще, там еще прекрасные лигаментия будут :heart:
Ну и Миклош, конечно.
линия Миклоша и его сестры вообще затмевает основную, i think. а уж как он в третьей части будет орать, что его любимый стол выбросили из поместья :lol:
читать дальше

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail