Рецензия на книгу «Голодные игры. И вспыхнет пламя. Сойка-пересмешница»
![Голодные игры. И вспыхнет пламя. Сойка-пересмешница](http://j.livelib.ru/boocover/1000526704/m/7edd/Golodnye_igry._I_vspyhnet_plamya._Sojkaperesmeshnitsa.gif)
Голодные игры
До того, как я дошла примерно до середины "Сойки-пересмешницы", я никак не могла понять, почему многие считают эту часть самой "романтичной" и даже "детской". Ведь казалось бы, что с романтикой тут туго: наша главная героиня не устаёт напоминать, что нет у неё к герою никаких высоких чувств, а всё что ни делается, то делается для падкой на драму публики. А что касается "детскости", то детей тут убивают, иногда с особой жестокостью.
Но потом всё-таки понимаешь, что не в крови дело. Да, тут убивают детей и подростков. Но кто они для нас с вами — людей, которых смертями (пусть даже детскими) на страницах книг и кадрах кинолент, уже не удивить? В том-то и дело, что практически никто. Да, Стивен Кинг в своём отзыве на книгу не солгал: роман и правда очень динамичный, написанный с драйвом и напряжения тут хоть ведром черпай. Но в конечном счёте, эта скорость оставила нам только двух персонажей: Китнисс и Пита. Остальные или живут недолго, или появляются на главу-другую, и видим мы их через призму восприятия Китнисс, что ничуть не делает их ближе к нам, читателям.
Тем не менее свою вводную роль в трилогию "Голодные игры" выполнили на "ура". Они захватывающие и порой непредсказуемые, что, я думаю, также немаловажно.
читать дальшеИ вспыхнет пламя
Очень мне нравится название этой части. Думаю, не я одна вспомнила знаменитую строчку Одоевского "Из искры возгорится пламя", которая, впоследствии, стала девизом революционной газеты. Интересно, учитывая, что вторая часть трилогии в большей мере посвящена началу революции. А теперь по делу.
В этой части автор немного приподнимает нам розовые очки, показывая, что и без Голодных игр народ Панема, за исключением жителей Капитолия, живёт не так уж и сладко, и что даже те, кто победил в Играх, остаются лишь птичками в клетках, пусть теперь и золотых. А "Большой Брат" наблюдает за тобой везде, где только можно.
Также эта часть позволила мне немного по-другому взглянуть на главную героиню трилогии, Китнисс Эвердин. Первая половина второй части куда спокойнее "Голодных игр" и лучше видно, что Китнисс по сути своей охотник и всегда им остаётся, пусть даже она и не всегда отдает себе в этом отчет. Почти всё, что она делает сама, без подсказки других, она делает повинуясь импульсу. Даже когда она долго сидит и обдумывает какой-либо план, вероятнее всего, в будущем она просто пойдёт на поводу у инстинктов и про план даже не вспомнит. И именно эта импульсивность и непредсказуемость превращает её в очаг возгорания революции, которую она начала, даже не подозревая об этом.
Голодные игры, которые в этот год юбилейные и потому называются Квартальной Бойней, тут тоже есть, но они, прямо скажем, несильно отличаются от Игр в первой части (разве что важных действующих лиц стало больше) и длятся недолго, что, пожалуй, и к лучшему.
Сойка-пересмешница
Если честно, эта книга понравилась мне меньше остальных. Вероятно потому, что я ждала от неё совсем другого. К примеру, меня очень расстроило то, что не рассказали даже чуть-чуть о так называемых Темных временах и о первом восстании дистриктов. История вообще очень слабая часть этой трилогии. Она есть и о ней в той или иной мере знает каждый, но только не читатель.
С другой стороны порадовало, что Коллинз не стала идеализировать революцию. Пусть "зло" так и осталось "злом", но она хотя бы показала, что в конечном счете иногда в результате восстания против одного тирана, его место может занять другой тиран.
Что же касается Китнисс, то градус отношения к ней от положительного стал понемногу крениться к отрицательному. В начале книги она обдумывала, а стоит ли ей вообще принимать участие в восстании, в середине она с горем пополам делала то, что должна была, а в конце, в нескольких метрах от намеченной ещё в начале книги цели, она берёт и снова идёт на поводу у импульса, так до конца и не разобравшись в причинах и следствиях. И очень огорчило её отношение к Питу и Гейлу. Оба были готовы ради неё на всё (пусть каждый на свой манер), а она, даже сделав выбор, говорила о любимом как-то отстранено, будто сделала ему одолжение своей любовью.
—
В целом же, впечатления от трилогии остались положительные. Учитывая, какой шлак сейчас пишут для подрастающего поколения, история Китнисс — далеко не худший выбор. Мне в мои 17 лет понравилось ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Это до статуса "распиарено на весь мир", увы, шлак добирается.
А так если поискать на гудридсах по тегу "young adult", по пути отбрасывае гарипоттер-клонов и всякую вампирско-зомбячью чепуху, весьма неплохо выходит.
Например:
http://www.goodreads.com/book/show/7146335-skippy-dies
http://www.goodreads.com/book/show/11870085-the-fault-in-our-stars
http://www.goodreads.com/book/show/22628.The_Perks_of_Being_a_Wallflower
http://www.goodreads.com/book/show/954674.Little_Brother
+ японские лайт-новеллы. Там тоже, если покопаться, можно с десяток очень хороших серий найти.
А так если поискать на гудридсах по тегу "young adult", по пути отбрасывае гарипоттер-клонов и всякую вампирско-зомбячью чепуху, весьма неплохо выходит.
Но у нас же их не переводят, вот в чем проблема. Конечно, те, кто хочет, прочитают хоть на китайском, но остальным придётся довольствоваться сумерко-клонами, что очень печально, учитывая, что подростки сейчас читают мало.
Спасибо за ссылки на книги, кстати.